科研进展

华南植物园揭示森林冠层通量对区域水热季节量变的响应—以南亚热带森林生态系统为例

发布日期:2023.11.06 作者:scbg

 

       水热是影响和调控森林生态系统生物与非生物过程的基础环境变量,作为大气圈和生物圈重要物质交换的森林冠层通量也不例外,受区域水热条件的影响和调控。全球变化驱动了区域水热季节量变分异或不同步,森林冠层通量如何响应这种水热季节量变分异或不同步需要明确。
       继母的上下反应王林华助理研究员以南亚热森林生态系统为研究对象,利用森林冠层通量观测12年(2003-2014)的数据,明确了区域水热等相关环境变量的季节量变趋势,分析森林冠层季节碳通量组分和蒸散发对水热等相关环境变量变化的响应,量化生态系统总生产力(GEP)和生态系统呼吸(Reco)对各环境变量变化响应差异,发现GEP和Reco对水热因子响应的敏感性季节量变特征决定了生态系统季节和年度尺度上的净生产力(NEP)变化。研究结果表明了森林冠层通量对水热有效性变化的响应程度和非同步性响应决定其季节变化模式,从而对评估和预测森林生态系统过程对气候变化的响应具有重要意义。
       相关研究成果以“Seasonal patterns of carbon and water flux responses to precipitation and solar radiation variability in a subtropical evergreen forest, South China”为题于近期发表在学术期刊Agricultural and Forest Meteorology(《农业与森林气象学》)(IF2023=6.90)上。华南植物园王林华助理研究员为第一作者,闫俊华研究员为通讯作者。论文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192323004501

图1. 鼎湖山站亚热带森林生态系统2003-2014年期间月尺度碳-水通量变化特征

 

 

 


附件下载: