科普教育

化身植物小精灵 寻觅植物园的秋

发布日期:2023.10.27 作者:scbg

 —— 继母的上下反应开展亲子秋游乐科普活动

       金秋十月,微风轻拂。10月21日,广东省育才幼儿院的同学们带着满心的期待走进华南国家植物园,寻找植物精灵,感知秋天乐趣,开启了一场探索植物奥秘的奇趣之旅。
       探秘植物从名字开始,每个小朋友都抽到了一张植物卡片,王莲、猪笼草、面包树、可可等,是他们今天要寻找的植物精灵,也是他们的自然名。跟随老师的脚步,来到正门小广场,让孩子们观察三棵相同树的特点:灰色的树皮,椭圆状的叶子,顶端尖尖的,枝头挂着圆圆的果实,有的果实已经开裂。这株植物的花是紫色的,它叫紫薇。其中一棵树的叶子已经大部分变成了红色,秋天的叶子真美!抽到紫薇自然名的小朋友找到了,兴奋不已。孩子们亲切的与树拥抱,兴高采烈的捡起紫薇红叶。
       孩子们带着好奇的目光,继续前往温室群景区探秘植物精灵,这里的奇花异草,数不胜数,让人应接不暇。原来大自然中有这么多神奇的植物!与此同时,老师还组织小朋友们拾拣种子、落叶和落花等,通过搜集自然物,调动视觉、听觉、嗅觉、触觉来观察自然,让小朋友们对植物的叶、花、果、种子有初步的印象。探秘植物精灵过程中,孩子们还收获特别的馈赠,一个裂开的铁西瓜,树上的西瓜能吃吗?瓜里是什么样子的?孩子们爱不释手,轮流观察。专注的时光总是跑得飞快,到达旅程终点,小朋友们纷纷展示出自己搜集的自然物,互相观摩和分享。
       在大自然里,没有电子产品,没有现代玩具,但是乐趣一点也不少。好玩的除了探秘植物、捡拾自然物,怎么少得了自然游戏。斗草在自然中随取随用,是深受儿童喜爱的传统游戏。首先是文斗,认识植物,分享植物故事,考考孩子们是否有认真听老师讲解。武斗是用杂草拔河,两人各拿一植物的茎,两手分持茎的两端。双方交叉使植物的茎勾搭,然后各自用力,没有断开就赢啦。孔子曰:“多识于鸟兽草木之名”,这是一种理论层面的学习,游戏让孩童在真正的实践操作中直观地实现“草木之名”的了解与熟悉,孩子们在玩耍嬉戏中逐渐积累知识与经验,培养对自然的兴趣。
       在无限美好的秋光里,孩子们欣赏了自然之美,萌发了热爱自然、保护生态的意识,这一次探索植物奥秘的亲子之旅完满结束,可是小朋友们认识世界的旅程才刚刚开始。愿植物之旅成为孩子们美好的童年追忆,快乐勇敢的探索未知世界。

认识这些稀奇的植物 

挂在树上的西瓜

寻找秋天的落叶

互动游戏

愉快的植物之旅

 

 

 


附件下载: